赋能现代农机装备,助推现代农业高质量发展——校地企联合召开现代农机装备科技观摩和交流现场会

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

为进一步推动现代农业高质量发展,提升农机装备的科技含量,学院与土默特右旗工信和科技局、农牧局、农业技术推广中心等多个单位于4月11日联合举办了“现代农机装备科技观摩和交流现场会”。此次活动汇聚了众多农业科技专家、乡镇领导、农技推广人员以及农业合作社负责人,共同探讨农机装备的创新与发展。

在现场会上,校党委委员、学院院长那森巴雅尔,土默特右旗政府副旗长孙文秀等领导亲临指导。会议伊始,学院遴选的优秀科技特派员与将军尧镇的农业企业进行了“一对一”的科技结对帮扶,旨在破解农业企业在科技方面遇到的难题。

赵永来教授,作为学院“农业智能装备科技创新团队”的负责人,为与会者详细讲解了国际和国内农机装备的发展现状,特别强调了内蒙古地区农机装备的进步与学院在农机装备科技研发方面的成果。

展示区内的先进农机装备吸引了众多目光,其中包括拖拉机、谷物联合收割机、撒肥机以及植保无人机等智能化设备。值得一提的是,学院自主研发的“保护性少耕作业信息系统与耕整播一体机”在现场会上大放异彩,引发了与会者的广泛关注。

此外,现场会还设立了技术咨询服务区,学院的专家们为农民朋友们解答了农业生产中遇到的技术问题,提供了专业的指导和建议。农民们对此表示高度赞赏,认为这样的活动对他们的农业生产具有极大的帮助。

随着土默特右旗农业现代化进程的加速,农业机械化、智能化和数字化的需求日益迫切。此次现代农机装备科技观摩和交流现场会的成功举办,不仅展示了最新的农机装备和技术,还加强了高标准农田建设,提升了粮食产量,为土默特右旗的农业现代化和现代农机装备事业发展注入了新的动力,也为乡村振兴工作奠定了坚实的基础。