学院“农业智能装备科技创新团队”组织开展科技特派员科技服务活动暨项目机具演示会

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

为学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神落实中央农村工作会议和全国农业农村厅局长会议精神,落实自治区关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见改善传统农业种植模式、耕作模式及加快农业现代化,加强大豆玉米带状复合种植全程机械化技术装备支撑,提升农业生产技术水平。5月13日,学院车辆工程技术系“农业智能装备科技创新团队”与包头天惠农民专业合作社联合开展科技特派员科技服务活动暨“碳中和背景下内蒙古沿黄区保护性耕作技术研发与应用”项目机具演示会。

农业机械提升农业质量和粮食产量的重要技术装备支撑,深松技术作为保护性耕作的重要技术之一,已经广泛应用于农业机械耕作中。研究新型深松耕作技术对内蒙古沿黄地区农业耕作具有重要现实意义,可为农业机械更新与农作物增产提供科学指导。学院“农业智能装备科技创新团队”依托“碳中和背景下内蒙古沿黄区保护性耕作技术研发与应用”项目,研发出一代新型耕整播一体机,并深入田间地头,对机具进行了实机调试和田间试验。本次设计研发的一体机集耕地、平整、播种等多功能为一体,可实现智能精准控制、科学配比配肥,有助于提高肥料使用效率、降低耕作成本,实现碳中和目的。

下一步,学院 “农业智能装备科技创新团队”将继续深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,为农民提供科技指导和技术示范,也为农业人才提供理论联系实际的实战阵地切实解决农业农村发展中的实际问题,为推动学院科研科技创新发展,加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家发挥作用